КГУ «Общеобразовательная школа села Веденовка» организовано горячее питание. Бесплатным горячим питанием охвачены дети из многодетных и малообеспеченных семей за счет средств Всеобуча. Горячее питание для остальных учащихся организовано за счет собственных средств.
Бесплатным горячим питанием охвачено 44 учащихся, в том числе из малообеспеченных семей –29, многодетных семей –14, детей, находящихся под опекой – 1.
Столовая находится на первом этаже школы. Обеденный зал на 40 посадочных мест. Столовая и обеденный зал оснащены необходимым оборудованием, позволяющим организовать питание с сохранением всех питательных свойств (шкаф для буфетной продукции, холодильное оборудование, электроплиты, столы рабочие и разделочные). Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой .
Мытье и дезинфекция посуды, кухонного инвентаря, столов и иного оборудования производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
В начале учебного года изданы приказы «Об организации буфетного питания» «О создании бракеражной комиссии по контролю качества питания» «О создании комиссии по мониторингу качества питания» «Об организации горячего питания».), «О дежурстве в столовой»
В школе разработаны и утверждены следующие документы: «График работы столовой», «План работы бракеражной комиссии», «График дежурства в столовой», «Режим питания».
Учащиеся школы питаются согласно следующего графика:
9:35-10:10 – 0-4 классы;
10:20-10:45 – 6-11 классы;
Имеется утвержденное четырехнедельное меню. Ежедневное меню утверждается директором школы.
Школьной столовой предложены разнообразные хлебо-булочные изделия и горячее питание, способствующее оздоровлению учащихся.
Работниками столовой соблюдены требования санитарных правил их пищевой и энергетической ценности. В обеденном зале на видном месте меню, утвержденное директором школы, в котором указываются сведения о названиях кулинарных изделий и горячих блюд и их стоимость.
Не допускается присутствие учащихся в производственных помещениях столовой. Не привлекаются учащиеся к уборке помещений. Для мытья рук установлены умывальные раковины.
Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь).
К работе допущены лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Медицинский работник следит за организацией питания в школе, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи, соблюдением питьевого режима и регулярной уборкой и дезинфекции помещений столовой.
В состав комиссии по мониторингу качества питания вошли:
Председатель комиссии: Шаяхметов К.М. – директор школы.
Члены комиссии:
1. Микшта М.Ю. – заместитель директора по воспитательной работе.
2. Шауетова К.Т. – заместитель директора по хозяйственной части.
3. Фризен И.В. – медицинский работник школы.
4. Трофимова О.В.- учитель технологии
В течение учебного года комиссия проводила мониторинг организации питания школьников. Отслеживалось:
- качество питания;
- ежедневно комиссия снимала бракераж готовых блюд, давала органолептическую оценку и степень готовности готовых блюд и кулинарных изделий: вкус, запах, консистенция всегда соответствовали норме, о чем делались записи в бракеражном журнале;
- выход блюд и их соответствие утвержденному меню;
- проводился допуск персонала столовой к работе (медработником ежедневно проводился осмотр персонала на гнойничковые заболевания кожи, наличие ОРВИ и ангины.
- заполнялся бракеражный журнал и другая необходимая документация.
Медицинским работников школы регулярно проводятся беседы с родителями на родительских собраниях и учащимися на классных часах, посвященные здоровому питанию и правильному режиму питания. Демонстрируются видеоролики и презентации на данную тему, раздаются буклеты.
Организация питания в школьной столовой в достаточной мере обеспечивает:
- сохранение здоровья учащихся;
- полноценное качественное горячее питание с учетом калорийности и сбалансированности питания;
- формирует культуру питания и навыки самообслуживания.
Все эти задачи в полной мере были решены за учебный год. Работа комиссии по мониторингу качества питания будет продолжена и в дальнейшем.
1.Шаяхметов К.М. – директор школы.______________________
2. Микшта М.Ю. – заместитель директора по воспитательной работе._________________
3. Шауетова К.Т. – заместитель директора по хозяйственной части.___________________
4. Фризен И.В. – медицинский работник школы.___________________________________
5. Трофимова О.В.- учитель технологии___________________________________________